媒体湖师

【全国高校思想政治工作网】湖北师范大学电气工程与自动化学院:坚持“党建+科研”,打造“三型”党支部

新闻来源:全国高校思想政治工作网发布时间:2024-01-31浏览次数:10


湖北师范大学电气工程与自动化学院学生第一党支部是专设研究生党支部,现有研究生83人,其中研究生党员31人、入党积极分子27人、新提交入党申请书5人。支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三强化”“三打造”推进“党建+科研”深度融合,近年来荣获各级各类表彰67人次,2023年获评校先进基层党组织,产生了良好的示范引领效应。

一是强化理论武装,打造“学习型”党支部。支部坚持“思想引领,学习在先”机制。在支部主题党日活动中,以党员轮流领学、轮流发言、轮流讲党课、轮流点评的“四轮流”全覆盖,引领全体党员持续用党的创新理论武装头脑。同时,通过社会实践现场学、学习强国等平台在线学、交流讨论集中学、与其他党支部联学、观看红色电影沉浸式学“五学”相结合,引导党员把学习成果转化为政治立场和工作举措,做到以学铸魂、以学增智。支部成功打造出“名言警句月月学,以案说纪月月讲”的“学讲谈”廉政教育品牌和“党史中的科学先锋”“青春里的榜样力量”等特色党课,受到广泛好评。

二是强化支部建设,打造“堡垒型”党支部。学院党委坚持选优配强支部班子成员。支部书记由学院专职辅导员担任,配备4名研究生党员担任支委,通过集思广益落实党建责任。校党委常委、纪委书记陆咏梅同志联系指导,学院党委书记日常督导,学院分管研究生工作的副院长专业引导,通过“三导联合”齐心协力建设标杆支部。支部成功打造出“迎新党员示范岗”“创文创卫志愿服务岗”“文明宿舍创建指导岗”“学风建设分享岗”等党建品牌,充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,连续两次获得校“七一”表彰,获评校优秀共产党员2人、先进基层党组织1次。

三是强化学思践悟,打造“创新型”党支部。支部坚持立足学术为大、科研报国推进创新创造。支部支持学生积极参与学术交流、社会实践、志愿服务,支部学生近年来参加相关活动73次获奖53人次,2022年以来获省级以上学科竞赛奖13人次,发表论文108篇其中SCI论文92篇,参与省级以上自然科学基金项目9项、负责校级科研项目16项,获得专利与软件著作权3项。2023届18名研究生毕业就业率100%,其中8人考取同济大学、华中科技大学、华南理工大学等“双一流”高校博士研究生,攻读博士数量、质量和通过率均位居全校第一。支部成功打造出“追光·恰同学少年”专栏宣传身边先进典型。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。湖北师范大学电气工程与自动化学院学生第一党支部将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导支部青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。


原文链接:https://www.sizhengwang.cn/a/gzdt_yx/240126/1730126.shtml






返回原图
/